La RDA (Recommended Daily Allowance) o dose giornaliera raccomandata
indica la quantità di nutrienti (macronutrienti e micronutrienti) che
una persona dovrebbe assumere per mantenersi in buona salute, secondo
le attuali conoscenze mediche; è diversa a seconda dell´etá e del sesso
(maschile o femminile), ed è soggetta a variazioni, anche rilevanti, da
individuo ad individuo.
I valori guida sono calcolati usando il
fabbisogno medio stimato (EAR), che rappresenta una "stima" del consumo
medio giornaliero di un dato nutriente; tuttavia, questo valore è
soggetto a variazioni non solo su base fisiologica soggettiva, ma
altresì sulla base delle abitudini alimentari, delle condizioni
climatiche ed ancora da svariati fattori locali (ad esempio una dieta
poco acida a base di vegetali diminuisce la perdita di sali minerali,
rendendo sufficiente l'assunzione di quantità inferiori rispetto a diete
ricche di cibi acidificanti).
L'uomo è una macchina biologica in
parte ancora avvolta nel mistero, con delle reazioni e compensazioni che
superano il nostro tentativo di generalizzare le sue necessità; benchè i
valori di assunzione consigliati siano approssimativamente funzionali,
non bisogna prescindere da essi per considerarsi in buona o in cattiva
salute/alimentazione.
Citando il chimico vincitore di 2 premi nobel
Linus Pauling: "Alcune persone si ammalano gravemente mangiando cibi che
per altre sono nutrienti. Questo dimostra la falsità del mito della
quantità minime giornaliere richieste".
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