lunedì 9 febbraio 2015

LA PASSIONE DELLA NATURA: UN SAN VALENTINO SPECIALE

Ebbene si, i migliori afrodisiaci sono soprattutto erbe e vegetali, perchè dunque non rendere ancora più "speciale" l'imminente San Valentino sfruttandoli a nostro vantaggio?!
Innanzitutto, quali sono le caratteristiche che rendono afrodisiaco un determinato alimento? Partendo dal presupposto che la potenza dell'afrodisiaco è direttamente proporzionale alla nostra volontà che lo sia (quindi il fattore placebo è determinante per la "forza" dell'effetto finale), le qualità peculiari dei cibi (ed erbe) classificati come tali è quella di favorire la circolazione e di ridurre lo stress e migliorare l'umore; non di meno alcuni agiscono direttamente sul sistema ormonale, aumentando il desiderio e la fertilità.
Ecco di seguito i principali alimenti da sfruttare per organizzare una romantica, e passionale, serata di coppia....
MANDORLE e FRUTTA SECCA: sono considerati afrodisiaci per la loro ricchezza in termini di nutrienti, come vitamine A ed E, oltre alla presenza del ferro, utile per migliorare la circolazione sanguigna; le mandorle venivano nell'antichità correlate alla forma dei genitali femminili (e per questo esaltate), mentre le noci, ricche di arginina, che agisce da vasodilatatore aumentando l'afflusso di sangue anche nella zona pelvica, grazie a tale caratteristica sarebbero state chiamate "Viagra" naturale.
ASPARAGI: sono ricchi di vitamine del gruppo B, di potassio e di acido folico, che aumenta l'istamina, grazie alla quale si può raggiungere l'orgasmo più facilmente; venivano inoltre considerati afrodisiaci per la loro forma fallica.
AVOCADO: gli atzechi ne associavano la forma ai genitali maschili, successivamente i preti cattolici lo proibirono per il rimando ai genitali femminili, è sempre stato considerato un frutto afrodisiaco; i suoi pregi sono un alto contenuto calorico, una ricca quantità di acido folico, vitamine A,C e B6 (quest'ultima nota per aumentare la produzione di testosterone) e di potassio.
FRAGOLE: possiede diverse sostanze che stimolano l'organismo, tra cui minerali (ferro, calcio, fosforo, sodio, silice e bromo), vitamine C, B1 e B2 e alcuni acidi organici (acido salicilico, acido tartarico ed acido citrico). La loro forza sta tuttavia nel simbolismo sensuale che le accompagna, perchè rappresentano il frutto del piacere sin dai tempi antichi.
BANANE: è ricca di elementi energetici, come minerali quali magnesio e potassio e vitamina B; contiene inoltre bromelina, un enzima che aumenta la libido maschile e combatte l'impotenza. Oltre a questo, è ricca di triptofano, un amminoacido collegato alla serotonina, che migliora l'umore, allontanando lo stress. In passato era considerata simbolo di fertilità per la sua chiara forma fallica.
CIOCCOLATA: stimola il rilascio di dopamina, la sostanza che stimola la sensazione di gratificazione nel nostro cervello, allontanando stress e malumore; contiene inoltre, come la banana, triptofano, che aumenta il rilascio della serotonina e caffeina, che funge da stimolante. Agisce quindi soprattutto sul sistema nervoso, aumentando il piacere e, secondo alcuni studi, la voglia.
FICO: sono ricchi di flavonoidi ed antiossidanti, che possono aumentare la resistenza sessuale; tuttavia è la loro storia a renderli afrodisiaci, visto che sia gli antichi Greci li associavano all'amore ed alla fertilità.
ZENZERO: le sue virtù amorose riguardano soprattutto la sua capacità di stimolare la circolazione sanguigna, garantendo un maggior afflusso di sangue agli organi sessuali; per questa ragione in Asia viene considerato una spezia in grado di rinvivorire l'energia maschile tanto da essere indicato come "Viagra" naturale. Viene utilizzato come ricostituente e contro l'astenia sessuale.
PEPERONCINO: è l'afrodisiaco per antonomasia, difatti le sue proprietà ne fanno un potente vasodilatatore, che aumenta il flusso sanguigno, la temperatura e tonifica le pareti arteriose. Ricchissimo di vitamine, in particolare C ma anche A,B2,E,PP e K2, di minerali e di antiossidanti; la sua nomea afrodisiaca è anche frutto della capsaicina, la sostanza che lo rende piccante!
MACA: era usata dagli Incas che la consideravano divina e destinata al nutrimento dei nobili e dei guerrieri per la sua ricchezza di principi nutrienti, ha proprietà utili al sistema respiratorio, aiuta contro l'invecchiamento ed aumenta la resistenza muscolare. Oggi è utilizzata per il trattamento delle disfunzioni sessuali, in quanto pare stimoli la produzione di spermatozoi e la libido di ambo i sessi.
TARTUFO: si deve la sua presenza nei cibi afrodisiaci soprattutto per la sua esclusività, in quanto il principio attivo che lo renderebbe "amoroso" sarebbe l'androsterone, una sostanza ormonale dei maiali maschi che attirerebbe le scrofe, e quindi si è ipotizzato per analogia che sia lo stesso per l'uomo.
GINSENG: i suoi principi attivi, i ginsenosidi, pare abbiano un effetto simil-estrogeno e che stimolino la circolazione pubica, permettendo una maggior prestanza e risvegliando il desiderio sessuale di ambo le parti; anche questa radice è utilizzata in Oriente come sostituto naturale del Viagra.
GUARANA': è una pianta stimolante che in amazzonia veniva utilizzata come rinvigorente e tonificante; da allora è considerato un forte afrodisiaco, capace di migliorare le prestazioni sessuali e di rinnovare energia e desiderio.
FRUTTO DELLA PASSIONE: il nome è totalmente ingannevole, in quanto la "passione" cui fa riferimento non è quella amorosa ma quella di Cristo. Il nome gli fu dato dai Gesuiti che lo utilizzarono per spiegare la passione di Cristo agli Indiani che cercavano di convertire. Venne preso come esempio in quanto al centro della corolla del fiore, circondata di blu, si trova un groviglio di filamenti che ricorda una corona di spine, mentre il pistillo del fiore rimanderebbe ai chiodi della crocifissione.

Insomma, benchè la natura ci fornisca una gran quantità di alimenti considerati afrodisiaci, la realtà è che ci offre un sacco di espedienti e di consigli per realizzare qualcosa di un pò speciale da condividere con il nostro partner; l'afrodisiaco reale è infatti all'interno della coppia, e con questa consapevolezza preparate dei gustosi manicaretti in un ambiente confortevole, curandovi però di essere voi stessi l'afrodisiaco più importante. ^_^


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